Девушка, сидящая на газоне (uchilkamlyat) wrote in khabarovsk,
Девушка, сидящая на газоне
uchilkamlyat
khabarovsk

Богородское

Так как тема сообщества - не только Хабаровск, но и Хабаровский край, я раскажу о весьма экстремальной поездке в райцентр Ульчского района - село Богородское.
Картинка для привлечения внимания - здание местной налоговой инспекции.


Понесло нас туда на свадьбу моего лучшего школьного друга, который уехал на этот край географии вслед за своей девушкой - учить детей разумному, доброму, вечному и математике. В селе вроде бы есть аэропорт, но пассажирские рейсы оттуда то ли не летают совсем, то ли не летали в данный момент - короче, нам сказали, что оттуда только американцы взлетают. Русским же остается два пути: на метеоре (3800 с человека в одну сторону, дальше идет запрещенный правилами сообщества нецензурный мат) или на автобусе.
Мы решили опробовать и тот, и тот способ. Когда брали билеты в кассе автовокзала, немного напряг диалог с кассиром:
- Автобус отправляется в 7 утра.
- А прибывает?
- По-разному.
- То есть? Хоть примерно - через сколько часов мы там будем? Через семь или через семнадцать?
- Как ехать будете.
Мы все-таки выяснили, что по расписанию автобус должен прибывать в 10 часов вечера, смело (как нам казалось!) прибавили пару часов "на ветер" и собрались обнять любимых друзей к полуночи. Но не тут-то было. Дорога там даже не гравийка - разбитая вдрызг грунтовка. Прокляв все на свете, с квадратными от почти суточного постукивания об сиденья попами и пыльные до корней волос (а я вдобавок и жутко голодная, потому что в автобусных поездках совсем не могу есть) мы вылезли из автобуса в три часа ночи и сказали, что больше никогда и ни за что.
Поэтому обратно мы все-таки решили добираться на метеоре. Конечно, это несравнимо комфортнее, после автобуса вообще жизнь показалась малиной (для страдающих морской болезнью - в автобусе трясет намного больше). Удручил только пароходный буфет с лапшой, сублимированной картошкой и сосиской в тесте - и это на 12-часовой путь! Так что, если вдруг соберетесь повторить за какой-нибудь надобностью наш вояж, запасайтесь съестным в дорогу.

Однако вернемся к нашим... к нашему селу. Пыль, которая преследовала нас всю дорогу в Богородское, не отстала и по прибытию. Видимо, из-за глинистой почвы пыль в воздухе постоянно: тучи ее поднимаются за каждой проехавшей машиной, а оседает она очень медленно. В поселке не вывешивают белье на улицу сушиться, а во дворах летом приходится прибивать пыль водой из шлангов...


А вот так, покрытые ровным слоем серого вещества, стоят там весь летний сезон растения.


Но, тем не менее, расположен поселок весьма живописно - на высооооком берегу Амура... Задумчивый лысый хабаровчанин изучает пейзаж:)


Главная достопримечательность села - это, просто и незатейливо, - Амур. На фото - не он, а небольшой приток и мост через него. На нем уже даже (дошла городская мулька) во время свадеб вешают замочки. У наших брачащихся замочка не было, но шелковую ленточку молодомуж все-таки привязал)


Нехитрые развлечения местного населения. Впрочем, каких хитростей можно ожидать в тридцатиградусную жару?


На самом деле смотреть на поселок было немного грустно - видно, что его строили с любовью, в нем широкие улицы, есть довольно интересные здания (см. первую фотографию), во многих домах - красивые цветники, почти нет высоких заборов и злобных собак... И все равно есть ощущение общей заброшенности, увядания, как бы ни старались местные жители это скрыть.

Напоследок - вот такая грустная фотка. Я сначала подумала, что это браконьеры побросали рыбу, выбрав икру. Ан нет, объяснили мне - в воду ключика, из которого люди набирают воду (пусть не для питья - для полива, но все же) выбросили прошлогоднюю соленую рыбу, чтобы освободить тару. Почему нельзя было эту рыбу закопать или хотя бы выбросить где-то подальше - загадка...

Tags: Амур-река, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments