Александр Задорожный (leoriq) wrote in khabarovsk,
Александр Задорожный
leoriq
khabarovsk

Геннадий Иванович Кудрявцев








В общем, у меня как-то не сложилось пока в жизни, с биографиями других людей, поэтому по своим студенческом тегам я могу сказать о Г.И.:

Родился в Вологодской области 6 апреля в 1924 году, в 2 года с семьёй переехал в приморье,

где "был непочатый край свободной земли". Отец был столяром, мать домохозяйка. Перебравшись в Хабаровск, учился в школе N6, 1941 закончил школу N38, из которой выпустился 21 июня на кануне войны. Много рассказывал о своём детстве, хозяйстве, которое имели, о том, как на лодке пересекал Амур, для того, чтобы набрать на левом берегу травы коровам. После школы поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, и дабы отправиться на фронт, решил поскорее "расквитаться" с сессией, поздавав на тройки 11 предметов. На фронт его к его сожалению не взяли по состоянию здоровья, и он вернулся и исправил всё на пять. Нойте, нынешние студенты бестолочи. (здесь я где-то в деталях соврал) После сданной сессии, приходит извещение, и его забирают служить в Десантный полк, потому что, не смотря на врождённые проблемы с сердцем, Г.И. отличался недужей физической подготовкой. Рассказывал о том, как кирпичом полировал для себя заржавевший турник в школьном дворе. Далее, он поведал оо своей благой службе в 202 воздушно-десантной бригады. Неожиданно рассказ начинается с момента, когда он в 1961 году будучи 1ым секретарём гордоского комитета, встречал Юрия Алексеевича Гагарина, во время его турне по стране. "Единственное, что мы говорили водители машины, которая нас везла сквозь толпу народа это "Не останавливайтесь", иначе бы машина точно никуда бы не проехала, были случаи когда задерживали такую процессию весьма надолго. Принимали Гагарина в нынешнем Губернаторском приёмном доме (территория гостинцы Парус). Там же из воспоминаний, шикарный фуршетный стол и подзатыльник (Гагарину) от жены за пошлый анекдот, который впрочем поддержали (про секс на Красной площади и советчиков знали уже тогда). В тот же день номинально своё имя получил парк Гагарина, в котором Юрий с супругой символически посадили по дереву. Впрочем, дубликаты деревьев на случай смерти (были какие-то капризные сосны) были заготовлены заранее, и по некоторй версии дерево погибло вместе с Ю.А..

Будучи первым секретарём горкома, Г.И. жил в комнате при школе. Ныне существующие бульвары, стадион им. Ленина, улица Малиновского, с однофамильцем которой (http://ru.wikipedia.org/wiki/Малиновский,_Родион_Яковлевич он имел в Хабаровске некоторые дела и отношения с Г.И., о которых я запамятовал), Доска почётных граждан города (на которую он по стечению обстоятельств не попал), Детская железная дорога, памятник Партизанам (единственный, сделанный в Хабаровске памятник), и, я полагаю ещё очень многие частички Хабаровска, существуют сегодня только благодаря инженеру путей сообщений, Геннадию Ивановичу.

Мужик в своём возрасте вообще весьма позитивный, пока что-то искал, усадил меня прочитать стиховторение А.С. Пушкина "Царь Никита и 40 его дочерей" =)) Я полагаю, что надо бы зайти к нему не как я пару раз на пару часов, а конкретно на пару дней с диктофоном и журналистом, иначе, по-моему весьма интересный пласт истории Хабаровска может исчезнуть бесследно.

Ныне он зампред Совета Ветеранов 202 Воздушно-десантной бригады.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment