Александр Колбин (kolbasin) wrote in khabarovsk,
Александр Колбин
kolbasin
khabarovsk

Category:

Хабаровск на японских открытках: панорама 1920 года

Вкусная серия фотографий Хабаровска. Редкие снимки. Получил большое удовольствие. Спасибо Наследнику за публикацию.

Оригинал взят у naslednik_dv в Хабаровск на японских открытках: панорама 1920 года

Единственная полная круговая панорама Хабаровска первой половины XX века.
Мы вынуждены – как ни парадоксально это звучит – поблагодарить японских интервентов, выполнивших уникальную фотосъёмку с наблюдательной площадки Хабаровского реального училища в 1920-м году.


1. Площадь Свободы (быв. Николаевская и Республиканская, будущая им. Сталина и им. Ленина). В точке схода перспективы ул. Муравьёва-Амурского (Большой) – колокольня кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы (1886). Отсутствие купола на здании театра-иллюзиона А.А. Подпах, уничтоженного японской артиллерией 5 апреля 1920 года, помогло уточнить дату съёмки.

Уважаемые хабаровчане – краеведы, газетчики, форумчане всех мастей и проч.! Буду признателен вам, если, используя эти снимки, вы сошлётесь на мой журнал. Заранее всем благодарен.


2. Почтово-телеграфная контора (1903) с припаркованным у входа «бьюиком». На одной линии с ней Николаевское городское трёхклассное училище (1897). Стильное белое здание – один из доходных домов Г.Г. Лухта. На переднем плане на площади – фундаментальный репер.


3. Вид на Артиллерийскую гору. Доминанта - Алексеевская церковь (1914) на одноимённой площади. Правее – колокольня Вольной пожарной дружины Хабаровска (1901) на пересечении улиц Барановской (Ленина) и Корсаковской (Волочаевская). Слева от храма вдоль Барановской видны кирпичные казармы. Среди деревьев скрывается двухэтажное здание, в котором сегодня разместилась военная комендатура Хабаровского гарнизона (Ленина, 34).


4. На месте современных Нижнего пруда, примыкающей к нему части парка «Динамо» и сплошной застройки - пустыри и огороды по берегам Плюснинки.


5. Территория нынешнего парка «Динамо». Светлое сооружение, возможно, один из сохранившихся павильонов Приамурской выставки 1913 года.


6. Двухэтажное кирпичное здание в глубине кадра – Железнодорожное училище (1898; сегодня – Карла Маркса, 53). Деревянное сооружение напротив – обветшавший за семь лет центральный вход на «Выставку Приамурского края в ознаменование 300-летия Дома Романовых».


7. В центре – здание Военно-топографического отдела (1902, второй этаж - 1907) на пересечении ул. Линейной (Льва Толстого) и Топографического переулка. Светлое двухэтажное здание на правом берегу Чардымовки – доходный дом А.М. Задорожного (1913; сегодня – Амурский бульвар, 45).


8. Светлое здание в центре – особняк Д.П. Ступина (1912). Хабаровчанам он известен с 1972 года как Дворец бракосочетаний (Пушкина, 62). На заднем плане – большой плац Хабаровского кадетского корпуса и ряды казарм вдоль ул. Тихменёвской на Военной горе. Правый дальний угол плаца сегодня – площадь им. Серышева, остальное пространство поглотил т.н. «гупровский городок».


9. Заметные на фоне неба труба и шатровый купол Филипповской церкви отмечают комплекс зданий Хабаровского графа Муравьева-Амурского кадетского корпуса (сейчас штаб-квартира Восточного военного округа на ул. Серышева, 13). Дома на переднем плане в 1959 году уступили место стройплощадке Хабаровского государственного медицинского института (сегодня - ДВГМУ).

NB Подписи к фотографиям сделаны мной исключительно для их привязки к местности. Отсюда их краткость и отсутствие системности.

Tags: Город Ха, Ретро, Хабаровск фотографический
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments