Удовиченко Юрий (ossorian) wrote in khabarovsk,
Удовиченко Юрий
ossorian
khabarovsk

Categories:

Интервью со мной, как исследователем загадок и тайн

В газете Приамурские ведомости вышла в среду статья в форме беседы на интересные темы.
Но так как саму газету я ещё до сих пор нигде не нашёл, приведу текст интервью в электронном виде здесь:

Неизвестный Дальний Восток с Юрием Удовиченко

Юрий Удовиченко - исследователь, путешественник, блогер, общественный деятель. Родился на Камчатке, теперь живет в Хабаровске. Он даже создал клуб дальневосточных исследователей, снимает видеоролики (на ютубе есть его канал «Неизвестный Дальний Восток»), а теперь написал еще и книгу, в которой собрал почти все, что есть непознанного и неизведанного на Дальнем Востоке. Сегодня Юрий Удовиченко гость редакции «Приамурские ведомости».

Корр.: Юрий Сергеевич, недавно у вас вышел сборник тайн и загадок Дальнего Востока. В аннотации к книге сказано, что  «автор в течение нескольких лет собирал тайны, легенды, мифы и загадки по всему региону, чтобы передать собранные знания другим исследователям и просто любознательным людям, не боящимся неизведанного, приоткрывающего туманную завесу мироздания». А почему вы занялись непознанным и неведанным? И какое у вас образование?

Ю.С.: Образование у меня самое что ни на есть «подходящее», экономическое (улыбается). На самом деле очень часто не хватает знаний, связанных с точными науками, но этот пробел я постоянно стремлюсь восполнить.
Нельзя сказать, чтобы в какой-то один из дней я вдруг подумал и решил заниматься неизведанным, как вы говорите. Термин, кстати, очень расплывчатый, вызывающий одновременно интерес, отторжение или улыбку у разных людей.
Помню, в детстве увлекался сборниками о тайнах, выпуска, кажется ещё времён СССР. Потом занялся самопознанием, изучал религии, историю. А примерно с 2009 года мне на глаза попалась заметка о найденной на Камчатке около моего родного посёлка пирамиде размером с египетскую. Меня это очень закусило, и я решил разузнать всё, что только возможно. Затем вышел на связь с очень интересным человеком, исследователем из Дальнегорска, Валерием Двужильным, начал собирать какую-то информацию, которая позже вылилась в энциклопедию тайн и загадок Дальнего Востока, а затем в книгу.
Ну и постепенно интерес всё разгорался. Уже в Хабаровске был создан клуб Дальневосточных исследователей, сейчас видеоканал Неизвестный Дальний Восток. Всегда хочется понять как именно устроен этот мир. Это как хобби, как жизненно важная потребность.

Корр.: Не боитесь скатиться при исследовании необычных фактов в псевдоученые? Как вы контролируете, что остаетесь на научной точке зрения? Кто вам помогает, кто консультирует?

Ю.С.: На самом деле это самый важный и одновременно очень сложный вопрос. Постоянно сталкиваясь с информацией, которая противоречит логике и иногда здравому смыслу, невольно становишься скептиком и начинаешь отфильтровывать уже слишком многое, особенно на фоне сегодняшнего поголовного увлечения древними цивилизациями, потопами и альтернативной историей.
Однако постепенно, общаясь с совершенно незнакомыми между собой людьми, когда они рассказывают тебе одно и то же, но с разных точек зрения, даже сами не зная об этом, начинаешь вырабатывать некоторые критерии проверки информации и, как я называю, критерии истинности вообще.
Когда говоришь, что я знаю как отличить истину, многие смеются, часто путая знание самой истины от способов понять, что ты к ней движешься. Но именно к этому приходишь, анализируя огромные объёмы информации, очень часто переданные людьми с совершенно различным мировоззрением.
Я бы и не сказал, что постоянно остаюсь на научной точке зрения, т.к это подразумевает проверяемость результатов и следование ряду научных методов. Это не всегда возможно в данной области. Но это не умаляет того факта, что свидетельств некоего гипотетического явления по всей планете великое множество и отрицать его уже не имеет никакой возможности.
А вот с помощниками всё обстоит довольно плохо. Хотя у нас ещё есть клуб исследователей, но в последнее время мы встречаемся и общаемся крайне редко. Люди приходят, хотят сенсаций, не находят их, понимают, что нужно работать, и уходят. Гораздо проще обсудить что-то непосредственно с авторами книг и статей.
С консультантами ещё хуже. Стараюсь общаться с исследователями из других регионов, особенно живших когда-то на Дальнем Востоке. Уверен, многое могли бы рассказать наши родные силовые структуры, если вы понимаете о чём я, только кто же меня допустит к их архивам…

Корр.: У вас есть ютуб-канал в Интернете «Неизвестный Дальний Восток», где почти три тысячи подписчиков. На кого рассчитаны видеоролики, которые вы снимаете? Как удается бывать в самых необычных местах, ведь они, как правило, находятся в труднодоступных местах?

Ю.С.: В последнее время удаётся всё реже, так как места, куда хотелось бы поехать, становятся всё труднодоступнее. Но на самом деле, если загораются глаза и есть желание, то остановиться сложно. В январе этого года мне сообщили о геоглифах в Приморском крае. Мне хотелось бросить всё и ехать в экспедицию, не смотря на холод и почти полное отсутствие финансов. Так что хорошо, что в геоглифах быстро признали редуты 1905 года.
Вот потому что наш дальневосточный край очень обширен и побывать везде не представляется возможным, я и стараюсь как можно шире освещать свою деятельность. Видеоканал этому в помощь. Одной из целей его создания была получать обратную связь из удалённых регионов. И в последнее время это начало получаться. Иногда приходят очень ценные комментарии, как например, это было оползнем на Бурее.
А вот на вопрос «на кого рассчитан видеоканал» ответить однозначно сложно. Иногда хочется просто высказаться о том, что болит на сегодняшний день, но всё же стараюсь придерживаться общей концепции – это необычные события, явления и история Дальнего  Востока. В принципе, пять основных направлений указаны на сегодняшнем трейлере канал. Просто интереснее делать то, что интересно мне самому. А у меня как раз накопился багаж знаний по аномальным явлениям. Скоро хочу выпустить серию о достопримечательностях по каждому из регионов ДВ.
И так как население на востоке не очень большое по сравнению со всей остальной Россией, я всё же стараюсь делать ролики, которые будут интересны всем. В том числе и на западе. Тем более, что многие уезжают с Дальнего Востока и испытывают ностальгию. А уж свои итак всегда поддержат.

Корр.: Что вы открыли для себя интересного на Дальнем Востоке. Что здесь есть такого, что могло бы заинтересовать туристов или исследователей, ученых со всего мира?

Ю.С.: Вот об этом гораздо лучше ответит моя первая книга, которую я составлял на протяжении 10 лет «Сборник тайн и загадок Дальнего Востока». А на вторую часть вопроса ответить вообще не возможно. Туризм и исследовательская деятельность вообще почти не совместимы. Мне скучно просто ходить в походы, особенно если я там уже бывал. Но скажите об этом заядлому туристу.
Учёные всего мира, уверен, периодически итак к нам наведываются сами, если у них есть свои интересы. Просто в широкой печати об этом не пишут.
Ну и наконец, понятие исследователь очень широкое, чтобы его трактовать однозначно. Я решил для себя так. Считаешь себя исследователем, значит ты исследователь.
Честно сказать, сенсаций почти нет. Точнее сказать, чем глубже погружаешься в тему, тем долгожданнее и необычные можно получить результаты, но тем сложнее объяснить о них окружающим, о той маленькой крупинке, которую собралась из обрывков знаний благодаря долгой работе.

Корр.: Вернемся к вашему сборнику, к разделу «Аномальные зоны России на Дальнем Востоке». Все же, удалось вам выяснить, что это такое, для чего нужно природе и опасно ли  для человека? Как к этому относятся ученые - признают или нет? Удалось ли самому побывать в каком-то таком необычном месте?

Ю.С.: На самом деле термин аномальная зона обозначает всего лишь то, что эта территория как-то отличается от окружающей её природной действительности. В этом может и не быть никакой мистики. Мой фильм на видеоканале о десяти аномальных зонах ДВ в большинстве своём, честно говоря, выжат из пальца, основываясь на личных ощущениях и свидетельствах окружающих. На ютубе, увы, иначе нельзя, иначе тебя просто не будут смотреть.
Наверное, аномальность вообще каждый понимает для себя по-разному. Я вкладываю в это понятие нечто такое, почему другие люди считают это место таинственным или опасным. Не будем вдаваться в философию, но очень часто сами люди и их мысли делают зону аномальной.
Впрочем, есть такая территория, которая аномальна на все 100% с научной точки зрения. Это заброшенное Реттиховское угольное месторождение, где как раз я бывал, и где согласно официальным документам существует гравитационная линза. В других местах может шалить магнитное поле, где-то неожиданно часто появляются туманы. В принципе обычно ничего крамольного для учёных в таких местах нет. Вот только установить причины удаётся далеко не всегда.
Вообще я очень увлекаюсь провалами во времени и свидетельствами о телепортации. Очень плотно изучаю время, может когда-нибудь издам книгу об этом. И поэтому буду признателен если кто-то расскажет мне о случаях с аномальными зонами, когда люди внезапно пропадали и появлялись или переносились во времени/ пространстве на Дальнем Востоке или за его пределами. Пока таких свидетельств ничтожно мало, чтобы делать какой-то умозаключительный и уж тем более статистический анализ.

Корр.: Удалось ли вам разгадать тайну котлов в «Долине Смерти» в Якутии? Ведь о них писал еще в 1853 году натуралист, географ и путешественник Ричард Маак, мол, на берегу речки Алгый Тимирбить, что означает «большой котел утонул», находится гигантский котел из меди. Точно такой же объект был обнаружен в середине XX века при возведении плотины Вилюйской ГЭС... Также в «Долине Смерти» есть приплюснутая красноватая железная арка, в которую можно даже въехать на олене, а за ней винтообразный проход, ведущий во множество металлических комнат. Там гораздо теплее, чем снаружи, но неосторожные путники, решившие заночевать в этих помещениях, неизбежно заболевали, а многие из них умирали.... Более того, в архиве Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) сохранилось письмо некоего М.П. Корецкого из Владивостока: «…я видел семь таких «котлов», все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер - от шести до девяти метров в диаметре, во-вторых, изготовлены из непонятного металла...».

Ю.С.: Эта тема, пожалуй, одна из самых избитых. О ней не пишет разве что ленивый, но по сути информация об этом феномене давно остановилась и никаких новых данных не поступает. Я знаю, что в начале 2000-х гг.. на поиски котлов отправлялась группа Космопоиска из Хабаровска. Но ни связаться с ними, ни установить контакты даже через здравствующего тогда руководителя Космопоиска В.Черноброва так и не удалось.
С другой стороны, у меня есть очень хороший знакомый из Санкт Петербурга, которому я всецело доверяю, который утверждает, что поголовно все экспедиции ищут не там, и что он почти на 100% знает где эти котлы находятся. А как вам ещё версия? Я слышал от знающих людей, что все эти котлы давно либо закопали, либо вывезло НКВД, а информацию всячески засекретили.
Вот так и приходится искать истину посередине. В любом случае, опасную информацию вам никто вот так на блюдечке не выложит. А феномен этот, судя по свидетельствам, очень опасен для человека. Кроме того, как только вы начинаете приближаться к некоторой информации, имеющей под собой важную, а иногда может даже государственную тайну, то можно встретить и огромное количество сопротивления со стороны различных сил. Не задумывались, может Стругацкие знали о чём говорят в их произведении «За миллиард лет до конца света?»
Страшно? (улыбается) Ну или просто люди уж очень любят придумывать всякие небылицы, и мир на столько в них погряз, что уже давно невозможно отличить правду от вымысла. Уж этого я тоже нахлебался, поверьте. Да и расстояния до Якутия, очень уж не близкие.
Кстати, не знал, что ещё Маак писал о котлах. Спасибо за информацию. Вот так, с миру по нитке…

Корр.: Исследователь непознанного, хабаровчанин Михаил Ефименко рассказывал о таинственных подземных ходах под Хабаровском, не тех, купеческих, а глубоких и длинных, по которым можно чуть ли не за Амур уйти, что якобы и сделали белоповстанцы в 1921-м (это одна из конспирологических версий). Что известно об этих ходах вам и исследовали ли такую информация, что называется, с привязкой к местности?

Ю.С.: Да, с Михаилом Ефименко я пару раз общался по телефону. Не сказать, чтобы нам удалось наладить тесный контакт, но второй раз он рассказал очень интересные вещи. Вообще, признаться, несколько лет назад я ещё очень неуважительно относился к собеседникам, если был не согласен с их точкой зрения. Поэтому в некоторых своих публикациях мог весьма резко отозваться о Михаиле Ефименко, да и не только о нём. Позвольте использовать эту беседу как моё публичное извинение, если кого-то обидел. Впредь надо быть более рассудительным. Ведь точно так же скоро могут критиковать и меня (улыбается). А самое главное, как оказалось, печатное слово, не вырубишь топором.
Так вот, когда-то его книга Наш Вавилон была для многих своеобразной библией, от которой мы начинали отталкиваться в поисках неизведанного. Многое мне не нравилось в его суждениях, но иного не было. Сейчас мою книгу, наверное, можно назвать продолжением этой темы, но очень жаль, что Михаил сам так и не опубликовал больше ничего с тех пор.
В его книге очень мало доказательной базы, и, возвращаясь к началу нашей беседы, как раз всё то, о чём он говорит невозможно проверить научно. Как пример, даже тот самый треугольный камень, который, казалось бы открывает вход в пещеру (кто в теме, тот поймёт) – как давно я хотел его найти!
Я спросил Михаила, где его можно отыскать? На что он ответил: «А кто его знает, где-то там остался валяться.» То есть для него это был обычный камень, и может быть в какой-то лишь степени являлся ключом к разгадке. На тот момент он толком не обратил на него внимания, и скорее всего ничего вокруг даже не подтверждало эту теорию.
И так почти во всём, о чём пишет Михаил. Это либо невозможно проверить, либо подтвердить, либо найти. Может быть он сам знает много больше. Но повторюсь, он об этом не говорит и не пишет. А я привык к общению с открытыми людьми и не хочу тянуть из них информацию клещами.
Поэтому, отвечая, на ваш вопрос, никакой привязки к местности на самом деле-то и нет. Вообще, что касается той единственной картинки, снятой со спутника, мне давно знающие люди сообщили, что именно так располагаются водозаборники хабаровского водоканала.
Подземные ходы у нас есть. Один даже тянулся от амурского моста до самой улицы Серышева. Многие я по глупости своей не успел посмотреть, когда ещё была такая возможность. Сейчас уже почти всё засыпано. Если кто обладает информацией, я с радостью бы услышал об этом. Ну а тоннели под Амуром и сейчас есть. Например, железнодорожный тоннель, связывающий нас с остальной Россией (подмигивает).
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment